Тема № 8. Монеты Европы периода
 развитового средневековья.

ПЛАН:

1. Древнейший период в истории монетного дела Европы.
2. Первый и второй средневековый период в истории                монетного дела Европы.
3. Период Возрождения в истории монетного дела Европы.

 

В истории монет Западной Европы различают пять периодов:

1. Древнейший (476- конец 8 в.)- от падения Западной Римской империи до      завершения феодализации.
2. Первый средневековый (768-1252).
3. Второй средневековый (1252-1450).
4. Возрождения (1450-1600).
5. Новый период (с 1600 г.- до наших дней).

Вторжение германцев, поддержанное изнутри восстаниями рабов и колонов, привело к падению Западной Римской империи. В отличие от Восточной Римской империи, города которой устояли перед натиском пришельцев, германцам удалось захватить важнейшие города Западной империи. При этом погибло так много людей с обеих сторон, что экономическая жизнь была парализована.

После распада Западной империи в обращении находилось еще очень много римской монеты, которая вполне удовлетворяла потребности слаборазвитой торговли.

Правители государств, возникших на развалинах Римской империи, награбившие много золота и серебра, перечеканивали его в монету римского, а позднее - византийского образца, т.к. они были в вассальной зависимости от империи.

Чеканя монеты римского образца, государи обычно помещали своё имя  в виде монограммы или только начальные буквы имени.

Меровинги чеканили по византийскому образцу почти только одну золотую монету. Так, монета Теодеберта (539 г.) по внешнему виду копирует золотой солид Византии. Монета отличается от византийской не только текстом, но и более грубо выполненным изображением и надписями.

Пассивный характер торговли с Востоком привел к отливу драгоценного металла из Европы. Еще в 1 в. н.э. Тацит, описывая германцев, сообщил о том, что они не имели собственной монеты, а пользовались римской, считая при этом солид в 25 денариев, то есть по римской системе эквивалентным 85,25 г. серебра. Огромное количество находимых в кладах римских монет, в том числе и варварских подражаний, говорит о том, что основой денежного обращения Западной Европы в 1-7 вв. н.э. служил римский денарий. Нехватка монет заставила применить денежные суррогаты, в качестве которых служили лен, льняные и шерстяные ткани.

На рубеже 8-9 вв. произошел переворот в области поземельных отношений. Теперь в основном было завершено закрепощение свободных крестьян. Хотя хозяйство оставалось натуральным, торговля усилилась по сравнению с древнейшим периодом. Развитие торговли потребовало регламентации мер и весов.

Карл Великий ввел основную весовую единицу в 409,6 г. (фунт Карла Великого). Из этого фунта чеканили 240 серебряных монет- денариев весом в 1,705 г. каждый (половина римского денария). Появляется счетная единица в 12 новых денариев - солид (шиллинг). Таким образом, солид равнялся 20,46 г. серебра. Монета чеканилась очень тонкой и плоской. До начала 9 в. её выпускали исключительно короли, но потом стали чеканить епископы и бароны. На монетах с оборотной стороны епископы помещали храм и надпись: "Religio xristiana".

И название монеты (денарий), и её внешний вид копирует римские денарии. После Карла Великого тонкие монеты имели крест и изображение храма, имя государя и надпись, указывающую место чекана. Имя короля нередко было в крестообразной монограмме и вокруг него надпись "Dei gratia rex" На оборотной стороне - место чекана.

Монеты 10 века часто имеют изображение христианских храмов, отличные от античных. Если коллонады и портики являлись необходимой принадлежностью грандиозных сооружений древности, то теперь изображения  монет дают скромную часовню с крестом на двускатной крыше.

С ростом феодальной раздробленности имя короля на монетах епископов и баронов заменяются именем феодального владыки.
Хозяйство Европы первого средневекового периода носило натуральный характер. Западная Европа почти ничего не экспортировала, а ввозила предметы роскоши. За все это платили золотом и серебром.

Пассивный характер торговли привел к тяжелому положению в хозяйстве из-за отлива драгоценного металла. Особенно ухудшилось финансовое положение Европы в результате неурожаев и голода: с 970 по 1040 г. было 48 неурожайных лет. Приходилось ввозить хлеб из других стран.

Такое положение отразилась и на монетном деле. Началась усиленная порча монеты: вес и проба монет падали; вес с 1,7 г. у некоторых упал до 1,1 г., а у других- до 0,7 г. (Гронинген, Фризия и др.). Так как монеты различных государств подвергались порче в разной мере, то это затрудняло торговлю.

Рицарство с жадностью смотрело на Восток, мечтая о захватах земель, так как в 11 веке в Европе свободных земель уже не было. Крепостные, крестьяне, восставшие против своих государств, надеялись в походах на Восток обрести свободу.

Грабительские крестовые походы прикрывались религиозными лозунгами. Участники похода заявляли, что они идут освобождать гроб Господень от неверных, нашивали на левое плечо одежды красный крест.

Крестовые походы обогатили крупных феодалов и рыцарей, но общий экономический их результат был ничтожен: гибель десятков тысяч людей, многолетний отрыв остальных от хозяйства не окупились грабежом богатств Востока. В походах европейцы познакомились с культурой Востока, с его ремеслами. Это дало толчок к развитию ремесел, сельского хозяйства и культуры в Западной Европе. Крестовые походы обогатили крупных феодалов, церковь и рыцарей, ничего не дав крестьянам.

Крестовые походы дали толчок к развитию европейской торговли. Выделились два основных района торговли. Южный - на  бассейне Средиземного моря, где торговля велась между Западной Европой и Востоком. Северный район охватывал Балтийское и Северное моря. Здесь торговля велась между Англией, Скандинавией, Фландрией, северными немецкими и русскими городами.

Рост торговли вызвал рост ремесленного производства и городов.
Товарно-денежными отношениями оказалась затронута и деревня. Подъем ремесленного производства сопровождался развитием изобразительного искусства. Теперь большие и тонкие монеты - брактеаты  нередко были настоящими произведениями искусства. Здесь чувствуется рука крупного художника.

Развивавщаяся торговля не могла вестись с помощью обесцененных мелких денариев, очень неудобных при крупных платежах. Требовалось ввести в обращение более ценную монету из золота.
Выпуск такой монеты оказался под силу только экономически сильным итальянским городам, которые находились в центре южного торгового пути. Они получили основную часть доходов от крестовых походов. Так, например, венецианцы в 1203 году выпустили золотую монету в 3,44 г. 993 1/18 пробы.
Монета имела с одной стороны изображение Христа, а с другой - св. Марка, вручающего венецианскому дожу знамя.

В 1252 году дукат стала чеканить и Флоренция.  На нем была изображена лилия- герб города. Флорентийский дукат называли "флорин".
Феодальная раздробленность и порча монеты привели к изменению в системе мер и весов. В различных странах появились разные монеты и единицы веса. Так как монету чеканили из разных фунтов, то она была разного веса .

Дукат венецианцев, называемый на Востоке "цехин", стал универсальной золотой монетой почти на семь столетий. Чеканился он в Голландии до 1849 г., в Германии- до 1871 г., в Австрии- до 1-мировой войны.

Появление дуката открыло новый период в истории нумизматики - второй средневековый. Серебряная монета, обслуживавшая нужды мелкой внутренней торговли, подвергалась порче.

С 11 века во Франции, Италии и Германии входят в употребление серебряные монеты под названием "грош" (от слова "grosso" -толщина), так как они были толще брактеатов. Они вытесняют обесцененный денарий, но в рассматриваемый период сами превращаются в маленькую низкопробную.

Усиление роли буржуазии в жизни Европы, укрепление внутренних рынков, открытие Америки и морского пути в Индию настоятельно требовали ликвидации феодальной раздробленности, создания централизованных государств. Поэтому в Европе возникают централизованные государства.

Создание централизованных государств привело к утрате городами независимости, в том числе и права чеканить собственную монету. Лишились такого права и сеньоры. Это создало предпосылки к установлению единых систем мер, весов и монет.

Европа получила новую монету в начале 16 века. Она появилась в 1518 или 1519 годах в Чехии, в Рудных горах, в деревушке Яхимове. В ней был рудник по добыче серебряной руды, принадлежавший графу Шлику. Тот, желая распродать серебро, добытое в руднике, распорядился начеканить монету весом в унцию (28 г.) без обозначения года выпуска и цены.

Насколько назрела необходимость в крупной денежной еденице, видно из того, что эта монета была принята в 1525 году в качестве основной денежной единицы на съезде немецких князей для всей империи. Ее начали чеканить во многих городах и государствах. Название шоахимсталер монета получила по имени деревушки. Но такое длинное название было неудобно, и на Западе была принята его вторая половина- "талер". Он был принят под названием "экю" во Франции, "скудо" - в Италии, "эскудо"- в Испании. Талер в Скандинавских странах назывался "даллер", а в США с 18 века - "доллар". Таким образом, доллар- это талер.

Открытие месторождений драгоценных металлов в Америке привело к падению цен на золото и серебро в Европе. Вывоз монет колоний Испании в Европу в 16 веке вызвал явление, названное "революцией цен".
Помимо крупных монет в это время в Европе чеканили мелкие монеты: денарии, гроши, солиды.

Монеты эпохи Возрождения отличаются высокими художественными достоинствами: над их созданием трудились такие выдающиеся мастера, как Бенвенуто Челлини и другие, сумевшие поднять монетное дело до вершин античного искусства. Поэтому на монетах эпохи Возрождения нередки сцены из античной мифологии, античные боги и герои; часто и правители изображены в античных шлемах и тогах.

Вопросы:

1. Города какой европейской страны в 13 веке первыми начали                  чеканить высокопробные золотые монеты?
2. Как назывался дукат венецианцев на Востоке?
3. Как назывался талер в Италии?

Библиография:

1. Гордеев А.И., "Нумизматика для всех", М., 1999; с. 25-33
2. "История средних веков", том 1, М., 1965; том 2, М., 1967
3. Кучеренко Э.И., Мошнягин Д.И. "Нумизматика в школе", М., 1968.      с. 69-82.

Felix™

NGO “Intellect & Internet”

Сайт создан в системе uCoz