Тема № 11. Раннесредневековые монеты Средней Азии.

ПЛАН:

1. Монеты Согда в раннесредневековый период.
2. Монеты Чача в раннесредневековый период.
3. Монеты Хорезма в раннесредневековый период.

 

Монеты раннесредневекового периода пока исследованы для разных областей Средней Азии с неодинаковой полнотой. Начало раннесредневекового периода в денежном обращении Средней Азии относится в целом ко второй половине 5 - 6 вв. н.э. (для некоторых областей возможны отклонения). Заканчивается период, когда полностью прекращается чеканка, а затем и обращение раннесредневековых монет местного образца. Происходит это примерно в середине 8 в. когда Средняя Азия оказывается включенной в финансово - экономическую систему Ближневосточного региона. Несколько позднее это происходит в Хорезме, Уструшане и Чаче.

Что касается монетных типов, первые из них - изображения богов - очевидно, воспроизводят образы богов, находившихся в городских храмах. Вторые - рисунки разгневанных животных - воспроизводят городские эмблемы, очевидно своеобразный герб города. Главные из наиболее часто встречающихся изображений зверей: лев (в разных трактовках), двугорбый верблюд, конь, олень. Подобные изображения встречались не только на монетах, но и на щитах знати, использовались в качестве печатей и штампов, т.е. служили эмблемами частного характера. Лицевые изображения на позднесогдийских монетах восстанавливают для нас местное обличие божества. Типы лиц на монетах различны и зависят от прототипа. Они узкие или широкие, европеоидные, реже монголоидные или с едва заметной монголоидностью. Типам лиц соответствуют разные по покрою одежды и отличные друг от друга головные уборы и прически. Надписи на монетах сопровождают, как правило, знаки - нишаны. В дальнейшем знаки переносятся на аверс, надписи, уточняющие принадлежность монет, остаются на реверсе. Знаки - нишаны на позднесогдийских бронзовых монетах являются одним из главных и устойчивых элементов монетных типов. Каждый из них в соответствующее время был связан с определенным центром - городом. Наиболее распространенные из знаков - нишанов следующие: У- образный в двух вариантах - самаркандский; четырехконечный - так называемый бухарский, характерный для монет Варахши и Ташкентского оазиса; свастикообразный трехконечный - тохаристанский; лирообразный - пенджикентский; вилообразный - чачский.

Монетное дело согдийцев и современных им среднеазиатских тюрков в целом, несомненно, является одним из свидетельств высокого художественного развития и тех и других, и мы вправе говорить о нем как об отдельной отрасли прикладного среднеазиатского искусства, с художественной стороны связанного с резными камнями и печатями. При отсутствии на монетах прямых датировок (годов выпуска) для хронологической их классификации немалое значение имеет формальный стилистический анализ.

Бронзовые согдийские монеты изготовлялись путем литья, и только во второй четверти 8 века под влиянием монетного дела арабов, согдийцы переходят к литочеканке, затем к чеканке.

Денежное обращение раннесредневекового периода в Средней Азии строится на принципиально новой основе. В качестве денег во всех или почти во всех областях выступают серебряные монеты (всюду кроме Хорезма это Сасанидские драхмы или подражания им).

Бухарский Согд.

Древний период в чеканки этой области, расположенной в нижнем течении реки Зерафшан, заканчивается с прекращением выпуска раннесогдийских монет, следующих подражаниям тетрадрахмам Эвтидема.

Две небольшие группы монет, видимо выпускавшиеся одновременно как серебро и как медь, явно обнаруживают влияние Сасанидской монетной чеканки и должны быть датированы предположительно концом 4-5 в. Наблюдения за стратиграфическим распределением таких монет помогут в будущем уточнить эту датировку, а также определить соотношение этих монет с наиболее поздними монетами "Гиркода".

В Бухарском Согде были выпущены первые согдийские подражания драхмам Сасанидского царя Варахрана V (421-439), вошедшие в литературу как "бухархудатские" монеты.

Бухарские драхмы 6-середины 8 в., следующие типам Варахрана V, и были теми серебряными монетами, с которыми в денежном обращении были соотнесены многочисленные и весьма разнообразные медные монеты, выпускавшиеся в разных центрах Бухарского Согда. Видимо, общеобластной характер имели медные скифатные бухарские монеты с изображением на оборотной стороне алтаря. Предлагавшаяся для них датировка 3-4 вв. представляется теперь, как и датировка "бухархудатских" монет 5 века, неоправданно удревненной.

Предположение, что медные бухарские монеты с алтарем выпускались в 6- второй четверти 7 в. параллельно с бухархудатским серебром, находится в противоречии с точкой зрения Аллота де ла Фюи, согласно которой они были посеребрёными. Однако мнение это остается неподтвержденным: ни одного достоверного примера покрывания серебром медных бухарских монет с алтарем не зарегистрировано.

Литые медные монеты с отверстием в центре по образцу китайских, видимо, начали выпускаться в каком-то из центров Бухарского Согда (как и Самаркандского) не ранее второй четверти 7 в. Образцом для них послужили раннетанские выпуски с легендой " кай юань тун бао". О месте их изготовления свидетельствует "бухарский" знак на оборотной стороне.

Другая группа монет китайского образца, также отнесенная к Бухарскому Согду, пока известна только по находкам в Пенджикенте.

К последней четверти 7- началу 8 в. могут быть отнесены монеты Бухарского Согда с изображением на лицевой стороне верблюда, а на оборотной стороне -алтаря огня или согдийской легенды. Локальные эмиссии, выпускавшиеся провинциальными различными центрами Бухарского Согда, известны пока много хуже, чем общеобластная чеканка. Так, уже отмечались монеты китайского образца, отливавшиеся в Пайкенде. Возобновившиеся с 1982 г. регулярные раскопки в Пайкенде дают и другие серии монет местной чеканки, однако, как правило, это экземпляры плохой сохранности, остающиеся неопубликованными.

Особо следует отметить серии небольших медных монет со схематичным изображением человеческой фигуры на лицевой стороне и с арабской легендой на оборотной стороне. Их выпуск, видимо, начался после 20-х годов 8 века.

Мерв и его округа.

Завоёванный Сасанидами ещё в 3 веке Мерв стал местом расположения монетного двора, продолжавшего с некоторыми перерывами чеканить монеты вплоть до середины 7 в. Массовая продукция этого монетного двора (драхмы общегосударственного образца и мелкие медные монеты) изображениями и весом соответствовали стандартам, существовавшим в Иране этого времени. Отмечены буквенные обозначения, использовавшиеся при мервском монетном дворе для маркировки изготовленных там монет.

Самаркандский Согд.

В Самаркандском Согде с 4в. н.э. обращается многочисленная группа мелких серебряных монет с изображением лучника на о.с., чеканка которых прекратилась в конце 5 - или в начале 6 вв. В конце 5 - начале 6 вв. в монетном деле происходят коренные перемены: происходит переход к серебряной монете нового Сасанидского образца. Это приводит к обесцениванию монет с лучником. На протяжении 6 в. в сфере серебряного обращения главное место занимают драхмы Сасанидского царя Пероза и подражания им. В 7 веке их место занимают драхмы образца Варахрана 5.

Монеты китайского образца выпускали со второй четверти 7 до середины 8 вв. Прототипом для них послужили монеты танские выпуски с легендой " кай юань тун бао". Монеты были литыми с центральным отверстием.

Чач.

Первые чачские монеты - шагающий лев,  "вилообразный знак" и согдийская легенда были обнаружены почти сорок лет назад. В раннесредневековый период в Чаче осуществлялся выпуск драхм "бухархудатского типа" и медные монеты с изображением на лицевой стороне головы правителя влево (редко вправо), а на оборотной стороне - особой разновидности тамги и согдийской легенды. К Чачу отнесены монеты с характерным "вилообразным" знаком на о.с., а на л.с. - с изображением или бюста правителя, или льва с поднятой лапой. В согдийской легенде на о.с. указан титул правителя - "государь" иногда с эпитетом "чачский", а также имена правителей. В Кабарне выпускались монеты со сложной пятиконечной звездой на о.с., в Фаранкате - монеты с тамгой аналогичной "бухарской тамге" или схематичному изображению алтарей огня на монетах Бухарского Согда.

Хорезм.

В 4 веке в Хорезме прекращается выпуск серебряной монеты и чеканятся только медные. Об упадке монетного дела свидетельствует тот факт, что здесь в это время чеканят лепесткообразной формы монеты из расплющенных кусков медной проволоки.

В 7 веке в Хорезме происходят существенные изменения в изображениях на серебряных и медных монетах, в содержании надписи, в весе монет. Одно из главных отличий хорезмийского монетного дела 7 - 8 вв. - использование в качестве серебряной монеты не подражаний Сасанидским драхмам, а монет со своими типами на л.с. - изображение хорезмийского царя в короне, об.с. - так называемый хорезмийский всадник.

Южный Согд.

В качестве самостоятельной "нумизматической провинции" бассейн Кашкадарьи выступает сравнительно поздно, с началом чеканки так называемых нахшебских монет: л. ст.- голова правителя влево и согдийская легенда; об.ст.- царь (?), рассекающий мечом стоящего на задних лапах льва. Для их изучения много сделано С.К. Кабановым. Центр, где осуществлялась чеканка этих монет,- город, остатки которого- городище Еркурган - систематически раскапываются, что позволило разработать дробную стратиграфическую колонку большой точности. Всего сейчас известно более пятисот монет этой группы; подавляющее их большинство- с городища Еркурган и его непосредственной округи, что уверенно подтверждает локализацию, предположенную С.К. Кабановым.

В Южном Согде в области Нахшеба с 4 в. н.э. выпускались медные монеты с изображением правителя на л.с., а на о.с. сцены единоборства человека со львом.

Монеты среднеазиатских тюрков.

Древние тюркские монеты имели хождение в Семиречье (районы Иссык-Куля и Чуйской долины, долина Таласа с древним Таразом) и в присырдарьинской части Мавераннахра - районы Отрара (древний Фараб), Чача и Ферганы и Бухарском оазисе. Хронологически монеты охватывают сравнительно длительное время - от 6 в. до падения второго тюркского каганата.

Вопросы:

1. Какие типы монет чеканились в Бухарском Согде в                               раннесредневековый период?
2. Какого типа драхмы выпускались в Чаче?
3. Какие монеты выпускались в Чаче?

Библиография:

1. Давидович Е.А., 1959. Монетные находки на территории                        Таджикистана, зарегистрированные в 1957 г. АРТ. Вып. 5.
2. Давидович Е.А., Зеймаль Е.В., 1980. Денежное хозяйство Средней      Азии в переходной период от древности к средневековью: (К               типологии феодализма). Ближний и Средний Восток:                            Товарно-денежные отношения при феодализме. М.
3. Давутов Д., 1979. Согдийские монеты из раскопок поселения               Гардани Хисор. УСА. Вып.4
4. Зеймаль Е.В., 1975. "Варварские подражания" как исторический        источник. СГЭ. Л. Вып. 15.
5. Зеймаль Е.В., 1978. Политическая история древней Трансоксианы     по нумизматическим данным. Культура Востока: Древность и            ранее средневековье. Л.

Felix™

NGO “Intellect & Internet”

Сайт создан в системе uCoz