Тема № 16. Монеты Узбекистана во времена                       Шейбанидов и Джанидов.

ПЛАН:

1. Монетная политика Шейбани-хана.
2. "Новые" и "старые" монеты.
3. Монеты государства Аштарханидов

 

Состояние и развитие денежного обращения в государствах Шейбанидов и Джанидов характеризуется большим фондом изученных находок монет и монетных кладов, а также данными рукописных источников.

В государствах Шейбанидов и Джанидов выпускались монеты из золота, серебра, меди из сплавов серебра с медью в разных пропорциях. Общая закономерность состояла в том, что положение золота в денежном хозяйстве 16-18 вв. целиком зависело от состояния чекана серебряных монет, возможности обеспечения рынка необходимым количеством средств обращения на основе серебра. Именно состояние серебряных запасов и особенности организации чекана и обращения серебряных монет определили то решающее обстоятельство, что регулярный чекан золотых монет начался лишь в 18 веке. До этого выпуск их был эпизодеческим. Пока известны золотые монеты только двух шейбанидских государей - Мухаммад Шейбани-хана (1500-1510) и Абдулла-хана II (1583-1598). Совсем не известны джанидские золотые монеты 17 века, о них не упоминается и в письменных источниках. Например, Дженкинсон утверждает, что золотых монет в торговле не было. И вообще в 16-17 вв. функции средств обращения и средств платежа, менее всего были присущи золоту.

Положение частично изменилось в 18 веке. Чекан джанидских золотых монет начался, возможно, еще в конце 17 века. В 18 веке он был регулярным, часто ежегодным. Сделка в документах оформлялась и на серебряные, и на золотые монеты (ашрафи). Последние обрели функции средств обращения и платежа, но их обращение стало более интенсивным с середины 18 века.

Чекан и обращение серебряных и медных монет было тесно взаимосвязано. Основу денежного обращения в 16 веке при Шейбанидах составляли высокопробные серебряные (их синонимы - "танга", "тангача", "хани") и медные монеты (название основного номинала- "динар фулюсовый", т.е. "динар медный"). Государство фиксировало и изменяло курсовое обращение между монетами из этих металлов.

Кроме основных номиналов на разных отрезках времени для удобства торговли выпускали их кратные. Кратные серебряной танга дошли в единичных экземплярах, но из письменных источников известно, что в Мавераннахре при Шейбанидах чеканили крупные монеты двойного достоинства и мелкие монетки достоинством в две трети и половину основного номинала. В медном чекане самый развитый масштаб цен был в первой четверти 16 века, когда обращались медные монеты достоинством в два динара, в две трети, половину, одну треть и одну шестую части динара. Самая мелкая медная монетка имела отдельное назначение: "пул", "черный пул".

В 1507 году Мухаммад Шейбани-хан овладел Гератом и сразу в соборной мечети города был оглашен указ о денежной реформе. Денежное обращение в Герате к этому времени переживало глубокую инфляцию. Реформа должна была привлечь на сторону Шейбани-хана торгово-феодальные слои общества, она обещала всем заинтересованным в торговле прочную и неизменную организацию чекана и обращения серебра. Основой серебряного обращения была назначена новая танга, "украшенная августейшим чеканом" т.е. именем и титулами самого Мухаммада Шейбани-хана. Весовой стандарт позднетемуридских танга равнялся мискалю (4,8 г.), вес новых танга Шейбани-хана был повышен "на половину данга мискала" т.е. на 1/12 часть мискала. Весовой стандарт в мискал и половину данга мискала (5,2 г.) не был случайным, он повторял весовой стандарт монет Темурида Шахруха (1404-1447). Танга Шахруха осталась в памяти как очень хорошая и прочная монета, и этот психолочигеский момент был учтен. Реформа Шейбани-хана не запретила дальнейшее обращение одномискальных темуридских монет, но понизила их курс: в разгар инфляции они официально были приравнены к 36 медным динарам, реформа приравняла их к 30 динарам. Старый курс в 36 медных динаров был перенесен на более высоковесные, новые танга (с именем Шейбани-хана).

В 1507 году реформа еще не была завершена. В Мавераннахре, например, продолжали чеканить танга в один мискаль, в Герате начали выпуск по новому весовому стандарту, типовое оформление монет в двух частях государства Шейбанидов не было одинаковым. Дата полного свершения реформы - 1508 год, когда танга, одинаковые по весу, содержанию надписей, типовому оформлению были выпущены во многих городах и областях обширной тогда державы Шейбанидов: в Самарканде и Бухаре, в Мерве, Нисе и Серахсе, в Герате, Мешхеде, Нишапуре, Нимрузе, Каине, Себзеваре. Одинаковые серебряные монеты имели равное обращение по всему государству, процесс инфляции был приостановлен.

В Мавераннахре был реформирован и медный чекан: вместо разновесной продукции вошли в оборот медные монеты такого же веса- 5,2 г., что и серебряные. В надписи монет Самарканда было даже включено обозначение нового веса.

После гибели Мухаммада Шейбани-хана в 1510 году, войны между Шейбанидами, Бабуром и кизилбашами, а также суровая снежная зима 1512-1513 гг. привели к дороговизне и голоду в центральном Мавераннахре. Инфляцию углубила монетная политика Шейбанидов и Бабура, стремившихся извлечь побольше доходов из чекана и обращения медных монет. В ход были пущены все приемы: и резкое снижение веса, и многократные смены одних групп монет другими, и изменение их курса, и чрезмерное приращение монетной массы.

После победы Шейбанидов и стабилизации политической обстановки инфляция сама по себе прекратиться не могла, так как количество медных монет на рынках значительно превышало сумму товарных цен. Серебро исчезло из обращения, новые серебряные монеты не выпускались. Для того, чтобы ликвидировать столь глубокий кризис денежного обращения, вернуть доверие к медным монетам, наладить выпуск серебра, необходимо было провести реформу.

Денежная реформа была трудной, многоэтапной: понадобилось полтора десятилетия, чтобы нормализовать денежное обращение в общегосударственном масштабе. Первоначально Бухара (удельное владение авторитетного Убайдуллы) и Самарканд (столица Шейбанидов, удельное владение Кучкунчи - главы династии) проводили самостоятельную политику, другие уделы примыкали либо к Самарканду, либо к Бухаре. Начался чекан медных монет высокого веса, что имело большое психологическое значение, а мелковесная дискредитированная медь времени кризиса была запрещена: удалось наладить и чекан серебра, но весовые стандарты для серебра и меди в Бухаре и Самарканде были разные. Лишь к 1525 году был до конца осуществлен переход на общегосударственный весовой стандарт, причем снова вошла в оборот танга в один мискал. В условиях нормализованного общегосударственного обращения было зафиксировано прочное равенство между серебряными и медными монетами; одномискальная танга равнялась 20 медным динарам. Реформа эта условно названа учеными именем Кучкунчи-хана.

Чекан серебряных монет был свободным, т.е. любое частное лицо из своего металла или изделий могло заказать монеты, за что казна взимала определенную плату. Для казны источником доходов был чекан монет, в особенности организация их обращения. Все серебряные монеты были поделены на две группы: монеты одной группы в документальных источниках называются "старыми", а другой "новыми". Экономический смысл этого заключался в том, что танга чеканился не из чистого серебра, а с примесью меди. Стандарт их пробы был определен в 90% чистого серебра, поэтому в документальных источниках они называются "девяти-десятыми". Это означает, что в каждой монете было около 4,3 г. серебра и 0,7 г. меди.

Курс "новых" монет был на 10% принудительным, они как бы приравнивались к мискалу чистого серебра (хотя серебра было около 4,3 г.). Курс же "старых" соответствовал содержащемуся в танга реальному серебру. Иначе говоря, согласно политике государства для покупки одного и того же товара или продукта требовалось разное число "старых" и "новых" танга; если на "новые" цены была 9 танга, то "старыми" следовало дать 10 монет. Время от времени производились перегруппировки: "новые" монеты объявлялись "старыми" (и все владельцы "новых" монет сразу должны были потерять 10% наличности), вновь отчеканенные монеты - "новыми".

Иногда перегруппировки производились чаще, порой же в течение нескольких лет ситуация оставалась стабильной. Казне выгодно было все денежные налоги получать "старыми", всякие выплаты и покупки оплачивать "новыми", что и определяло время, а иногда - частоту перегруппировки. На рынке же, в торговле все спешили избавиться от "новых" и попридержать "старые". Со временем приближалась новая вероятная очередная перегруппировка, нарастало напряжение - на рынке принудительный курс "новых" падал, в связи с чем цены в "новых" танга сближался с ценами "старых". Но реальный курс "новых" танга по отношению к "старым" по этим и любым другим причинам мог колебаться только на рынке, в операциях между частными лицами. Все денежные операции казны проводились на основе официального курса и в юридических документах (васика, вакф-наме) фигурирует этот узаконенный курс.

Однако это не означает, что огромные доходы от чекана и обращения серебра стекались в казну центральной власти. Глава династии тогда был лишь первым среди равных. Крупные удельные владетели воздавали ему внешние почести, в монетных надписях прославляли имя и титулы главы династии, а доходы от чеканки монет забирали себе. Регулярный и обильный выпуск серебра осуществлялся в четырех самых крупных уделах - Бухарском, Самаркандском, Балхском, Ташкентском. Эпизодически монетные дворы работали и в более мелких городах (некоторые из них входили в состав больших уделов, другие были самостоятельными уделами): Куфине, Кермине, Таткенде (в долине Зарафшана), Андижане (Андиган) и Ахси (в Фергане), Кеше, Хисаре, Йассе.

Курс серебряных монет в 16 веке фиксировался через медные монеты. Долгое время официально "новая" серебряная танга приравнивалась к 20-21 медному динару. Рыночные курсы колебались, отклонялись, но возвращались к этой норме. Однако постепенно наметился устойчивый процесс подоражания серебра. В результате начался массовый отлив шейбанидских серебряных монет за пределы государства. Особенно интенсивно шейбанидские танга поступали в государство Бабуридов, где их даже легализовали для местного обращения путем надчеканов с именем Акбара.

Недооценка серебра сказывалась также на сокращении поступления на шейбанидские монетные дворы частного металла для чеканки серебряных монет.

Назревала кризисная ситуация, когда количество обращающихся монет не удовлетворяло потребности денежной торговли и постоянно сокращалось.

Именно в этой обстановке Абдулла-хан II, в несколько этапов, провел денежную реформу, в которой так нуждалась торговля. Для возмещения нехватки серебра-металла и серебряных монет он еще при отце организовал регулярный выпуск золотых монет и контролировал их чекан в Бухаре, уделяя особое внимание сохранению высокой пробы. Золотые монеты чеканились в трех достоинствах: основной номинал (он как и серебро, весил мискал), половинка основного номинала и совсем маленькая монетка.

Реформа Абдулла-хана прежде всего была направлена на изменение курса серебряных монет в соответствии с подоражанием серебра. Курс был повышен в полтора раза, т.е. "новая" танга приравнена к 30 медным динарам, а "старая"- к 27 таким же медным монетам, что и зафиксировано в многочисленных документах того времени.

В пору, когда формальным главой династии был еще Искандар-хан (1560-1583), чекан серебряных монет оставался децентрализованным, хотя Абдулла, передав отцу Бухару, шаг за шагом захватил и другие крупнейшие уделы: Балх (1573), Хисар (1574), Самарканд (1578), Ташкент (1582). С именем Искандара связываются серебряные танга, выпущенные в Бухаре, Самарканде, Балхе, Ташкенте, Андижане, Ахси и Йассе. Это было время феодальных войн и усобиц, которые требовали много денег. Деньги нужны были как Абдулла-хану, так и его соперникам. Поэтому при Искандаре перегруппировки "новых" и "старых" танга были особенно частыми, что подрывало доверие к ним и интенсифицировало отлив шейбанидского серебра за пределы государства, например, в Индию.

Став в 1583 году главой государства после смерти отца, Абдулла-хан провел еще одну часть денежной реформы: он в значительной мере централизировал в Бухаре, своей столице, чекан серебряных танга. Ежегодно и в больших количествах выпускались серебряные танга с именем Абдулла-хана, чекан же Балха, Самарканда и Ташкента был эпизодическим и количественно небольшим. Монеты Бухары отличаются особенным изяществом почерка и оформления.

Для каждодневной городской торговли товарами широкого спроса Абдулла-хан наладил чекан медных монет нескольких достоинств.

Денежная реформа Абдулла-хана II была успешной, она ликвидировала кризис денежного обращения, приостановила массовую утечку за пределы государства, вновь привлекла частный металл на монетные дворы. Реформа эта была частью внутренней политики Абдулла-хана II, преследовавшей цель создания самых благоприятных условий для всех типов торговли: транзитной, междугородной, внутригородской. Денежная торговля была важнейшим источником доходов, и казна Абдулла-хана II эти доходы получила.

В 17-18 вв. при Джанидах произошли значительные перемены в денежном хозяйстве. В начале 17 века, пока Джаниды еще выпускали высокопробные монеты, продолжало обращаться и шейбанидское серебро. Но в первой половине 17 века понемногу, каждый раз на 5-10 % начала понижаться проба серебра в монетах. Курс "новых" танга при Джанидах по-прежнему был принудительным, танга приравнивалась 30 медным динарам.

Уже в первой половине 17 века была предпринята попытка выпуска и вовсе низкопробной монеты. По свидетельству Махмуда ибн Вали, в Балхе и Мавераннахре данного периода обращались танга от высокопробных до таких, в которых была лишь четверть серебра.

Во второй половине 17 века господствующее место на рынке заняли именно низкопробные монеты, что вызвало недовольство населения. В результате после выпуска самых низкопробных монет казна вновь вынуждена была вернуться к более высокопробным, как к "лучшим из плохих".

Упадочное состояние государственных финансов и лихорадочные попытки исправить положение особенно ярко проявились в денежной реформе 1708 года.

Сравнительный анализ актовых, монетных и нарративных источников показал, что денежная реформа 1708 года была важной частью внутренней политики, направленной в целом на ограничение своеволия феодалов, централизацию власти, укрепление государственных финансов.

Вместе с тем эта реформа, целью которой было накопление значительной суммы денег в государственной казне, а также защита интересов торговцев и ремесленников, на начальном этапе ослабила финансовое положение именно этих слоев общества.

Оглашение реформы вызвало недовольство и сопротивление всех слоев городского общества, народное восстание.

Восстание было подавлено, хотя оно до некоторой степени было успешным, ибо правительство вынуждено было изменить первоначальное содержание реформы и объявить новый курс для "новых" танга. Согласно новому курсу, на "старые" танга высокого качества приходились две новые низкопробные монеты Убайдуллы-хана.

Состав монетной массы 18 века после 1708 года отличался большой пестротой, а денежное обращение - сложностью. Основу торговли на рынке в течение нескольких десятилетий составляли самые плохие танга - "одинарные" пореформенные монеты Убайдуллы-хана, похожие на медные. Крупные покупки, сделки на недвижимость иногда оформлялись более высокопробными серебряными монетами, выпущенными еще в последней четверти 17 века. Во второй половине 18 века к ним добавились монеты разной пробы новых государей.

В 18 веке начался регулярный выпуск золотых монет. По свидетельству очевидца, на одну золотую монету ашрафи приходилось 50-80 серебряных (в зависимости от их пробы и курса). Такая пестрота денежного рынка затрудняла торговлю, открывала простор обману и спекуляциям.

Позже в 1785 году была проведена кардинальная реформа, положившая конец этой неразберихе в денежном обращении. Изменено было все: вес, размер, проба серебряных монет, техника их чекана, содержание монетных надписей и их украшение. Более двух с половиной столетий при Шейбанидах и Джанидах серебряные монеты были разной пробы, но вес танга равнялся одному мискалу. С 1785 года вес танга был приравнен к  7/10 частям мискала (3,36 г.), но монеты эти были высокопробными: бухарцы считали, что они из чистого серебра. Маленькие, почти правильной круглой формы, с немногочисленными надписями, они внешне также резко отличались от всех дореформенных выпусков. После 1785 года основная часть разнопробных монет, ходивших до этого на рынке, была запрещена и подлежала изъятию из обращения. Но одна группы старых монет пережила реформу: потертые низкопробные монеты, выпущенные в 1753-1758 гг. Мухаммад Рахимом Мангытом, получила название "мири" и были приравнены к четверти пореформенных высокопробных танга.

Вопросы:

1. Какие монеты выпускались при Шейбанидах?
2. Объясните основное значение реформы Абдуллы - хана?
3. Какие монеты чеканились при Джанидах?

Библиография:

1. Давидович Е.А., "Денежная реформа 1708 года в Бухаре", 1956г.
2. Давидович Е.А. "Денежная реформа Кучкунчи-хана", НЭ, Вып. 8,      М., 1980 г.
3. "История Узбекистана", том 2, Ташкент, 1993 год, с. 122-126.

Felix™

NGO “Intellect & Internet”

Сайт создан в системе uCoz