Тема № 2. Монеты Древней Греции.

ПЛАН:

1.Периодизация древнегреческих монет.
2.Первые монеты.
3.Монеты классического периода.

 

Историки античного времени приписывали изобретение монеты  разным народам, а иногда богам и мифическим героям.

Предмет, изготовленный человеком для личного потребления, еще не является товаром. Предмет становится товаром, когда он изготавливается для продажи (обмена). Вынося на рынок товар, владелец старается обменять его на предмет, нужный ему и, по его мнению, требующий для изготовления такого же времени, как и свой собственный.
Когда обмен по мере развития производительных сил принимает более регулярный характер, владелец товара может менять свой товар уже не на тот, который ему необходим и которого почему-либо нет в данный момент на рынке, а на какой-то другой, более удобной в хранении в транспортировке, чтобы потом на этот промежуточный товар-посредник выменять необходимый ему.
В качестве товара-посредника в течении веков выбирали какой-то один, игравший роль всеобщего эквивалента. У скотоводческих племен эту роль и играл скот. Так было у не порвавших еще с кочевым бытом арийцев, пришедших во 2 тысячилетии до н.э. в Грецию, и т.д.

У племен занимавшихся земледелием, всеобщим эквивалентом служили продукты земледелия: у славян и германцев- лен и льняные полотна. Из всех эквивалентов с течением времени выделился наиболее удобный в обращении обладавший такими важными свойствами, как высокая стоимость, однородность, делимость и компактность. Таким эквивалентом оказались металлы - золото и серебро.

Переход к денежному обращению в странах древнего Востока начался очень рано. Так, в Египте уже в 3 тысячилетии до н.э. в качестве денег употреблялись медь, серебро и золото в виде проволки определенного сечения, в Китае (3 в. до н.э.) - в виде бронзовых ножей и т.д. В Египте проволку сгибали в браслеты и носили на руке. На Руси и в Приуралье в ходу были шейные гривны. В Древней Греции, как и в других странах древнего мира, металлы в роли денег принимались на вес (талант серебра, 1 драхма золота).

Развитие торговли вовлекло в сферу обращения все большее количество металлических денег. В тоже время необходимость проверки веса каждого кусочка металла и его качества осложняло торговые операции.
Выход из этого положения нашли в 7 в. до н.э. древние греки. В малоазийских городах (в Лидии) и на острове Эгина  впервые появились заранее заготовленные, стандартные слитки, снабженные клеймом государства, гарантирующего их полновесность и доброкачественность.
Так появились первые монеты.

Древнегреческие монеты по технике чекана, стилю, оформлению и другим признакам имели характерные особенности, присущие какому-либо определенному периоду.
В развитии монетной чеканки древней Греции можно проследить четыре периода, в общем соответствующие основным периодам её истории:
Архаический - от начала чеканки в 7 в. до н.э. до конца греко-персидских войн (500-449 гг. до н.э.).
Классический - от победы афинской демократии до создания державы Александра Македонского (334-323 гг. до н.э.)
Эллинистический - от поражения афинской демократии до завоевания Греции римлянами (конец 4-2 вв. до н.э.).
Римского владычества - от утери независимости до образования Восточной Римской империи.

Первые монеты изготовляли следующим образом: нагретый слиток определенного веса помещали на наковальню, прижимая его пучком металлических прутьев или одним прутом, и били по этому пруту молотом. Слиток с одной стороны становился гладким, а с другой получал вмятину. Это позволяло злоумышленникам спиливать металл с гладкой стороны.
Чтобы предотвратить это, пришлось применить другой способ чеканки. В наковальне вырезали углубление с определенным изображением; прутья заменили одним массивным прутом - штемпелем. Поэтому с одной стороны слитки получалось выпуклое изображение рисунка с наковальни, а с другой - вдавленное углубление от прута. Теперь нельзя было не обрезать край слитка, ни обпилить его, не нарушив изображения.
Так слиток определенного веса с нанесенным на его поверхности изображением, не позволяющим производить хищение металла без нарушения его целостности, стал совершенно новым предметом - монетой.

В дальнейшем на выпуклой стороне монеты появились надписи. Затем изображения и надписи стали помещать и на оборотной. Монеты были очень толстыми, с неровными краями. В 6 в. до н.э. на острове Сицилия и на юге Италии была применена другая техника чеканки: монету чеканили не из слитка, а из заранее приготовленного кружка. Штемпеля лицевой и оборотной сторон имели одинаковые, но зеркально отраженные изображения. При таком способе чеканки изгибается весь кружок, монета имеет выпуклое изображение с одной стороны и вогнутое - с другой.

В 7 в. до н.э. Греция не представляла собой единого государства, а состояла из ряда независимых городов - государств (полисов). Говоря о Греции, мы имели в виду полисы материковой Греции, побережья Малой Азии и различных островов Средиземного моря, а также городов Южной Италии и Сицилии.
В этот период родовой строй Греции уже находился в состояние разложения под влиянием товарного производства, торговли, имущественного неравенства. Появление монеты (из серебра), явившееся одним из следствий развития товарных отношений, в свою очередь, в известной мере содействовало ускорению процесса разложения родового строя.
Гарантирование государством полновесности монеты могло быть осуществлено только при условии существования общеобязательной и строго контролируемой системы мер и весов.
В дошедшей до нас так называемой "Паросской хронике" царю острова Эгины - Фидону приписывают одновременно с изобретением монеты также и введение или упорядочение системы мер и весов.
Так же, как металлические деньги приняли названия прежних эквивалентов (в Индии деньги рупии, от слова рупа- скот), в Италии деньги пекуниа (от слова пекус - скот), так первые монеты восприняли названия тех весомых единиц, которым они соответствовали: драхма и обол - единицы веса и в то же время монетный номинал. Монеты с самого начала стало выпускать государство. Изображения на монетах должны были говорить, кем гарантирован их выпуск. Поэтому в качестве изображения на монетах этого периода чаще всего помещались "говорящие" эмблемы городов.
На монетах Фокеи помещалось изображение тюленя (фоке - тюлень), на монетах Афин - сова- атрибут богини Афины и т.д.
Милетские монеты имеют изображения львиных голов в профиль и в фас. Если сравнить изображения львов с милетских монет с изображением львов из египетских гробниц, то сходство изображений бросается в глаза. Даже художественные приемы сходны: трактовка волос, гривы, оскаленной пасти и т.д. совершенно одинаковы. Это показывает, что греческая культура в своем развитии использовала достижения культуры Древнего Востока.
Монеты милетской колонии Пантикапей имеют также изображения львов.
Это свидетельствует о том, что уже в архаический период осуществлялся культурный обмен между народами. Наконец, тот факт, что греческие города перенимали друг у друга чеканку монеты, свидетельствует о том, что существовал обмен и в области экономической.
Быстрое развитие ремесел и торговли, а следовательно, и денежного обращения требовало увеличения выпуска монет. Для ускорения чеканки монеты начали применять новую технологию. Если прежде конец прижимного прута штемпеля сохранял следы обруба и дно углубления было безформенным, то теперь торец прута стал аккуратно оформляться: иногда его делили на 4-5 частей в виде крыльев ветряной мельницы или снабжали рисунком. Таким образом прут превратился в штемпель.

На монетах второй половины рассматриваемого периода мы видим изображения богов, сюжетные сцены, свидетельствующие о сравнительно быстром развитии исскуства. Успехи изобразительного искусства позволили во второй половине архаического периода воспроизвести на монетах человека, что было невозможно прежде. На монетах Афин появилось изображение головы богини Афины в шлеме.
Наконец, большим достижением явилось помещение на монетах надписей. Это свидетельствует о распространении грамотности среди греков.
Первые надписи состояли из одной или нескольких букв: на монетах Афин- AOE, на пантикапейских- ПАN. Эти монеты являлись важным памятником письменности, так как начертания букв у греков в архаический период отличались от более поздних.
Греческие монеты разных городов чеканились по различным весовым системам. Монеты рассматриваемого периода поражают высокой точностью веса.
Металл монет этого периода был двух видов: либо электр- естественный сплав золота в Малой Азии, либо серебро на острове Эгина и материковой Греции. Электр шел на чеканку монет потому, что в это время металлургия была развита еще слабо и люди не умели отделять золото от серебра, если они встречались вместе. В 7 в. до н.э. в Афинах расслоение населения зашло так далеко, что крестьяне в большинстве своем оказались в кабале у ростовщиков, а на их земли устанавливались долговые камни с указанием суммы долга. Если крестьянин не мог выплатить долг в срок, то он лишался имущества и земли, а нередко вместе с семьей продавался в рабство. Ремесленники не могли сбывать свои товары разоренным крестьянам и тоже попадали в долговую кабалу.
Разбогатевшие купцы, ростовщики, ремесленники незнатного происхождения не имели политических прав, так как власть и почти вся земля в то время находились в руках аристократии - эвпатридов.
Поэтому назрело недовольство против власти эвпатридов, всех классов зарождавщегося рабовладельческого общества. Опасаясь восстания крестьян, к которому могли присоединиться и рабы, эвпатриды вынуждены были пойти на уступки. Так, в 594 г. до н.э. были проведены реформы, названные по имени их творца реформами Солона.
По этим реформам у эвпатридов была отобрана часть земель, которую передали крестьянам, ликвидированы долги, а люди, проданные в рабство за долги, получили свободу. Продажа свободных людей в рабство запрещалась.
Все свободное население Аттики было поделено на 4 класса по величине годового дохода.
К первому классу относились граждане, получившие со своих земель не менее 500 медимнов сельскохозяйственных продуктов в год. Ко второму и третьему классам - не менее 300 и 200 медимнов соответственно. К четвертому классу относились батраки и малоземельные крестьяне. Доходы купцов и ремесленников, получаемые в деньгах, тоже переводились в медимны.
Высшие государственные должности могли занимать только представители двух первых классов. Чтобы увеличить число представителей средних классов, были уменьшены единицы веса и объема, а также снижен вес монеты. Аттика, в которой мало пригодных для обработки земель, не могла прокормить себя хлебом, а вынуждена была его ввозить. Крестьяне были вынуждены прибегать к интенсивному ведению хозяйства, садоводству и сами покупали хлеб. Это приводило к тому, что население еще больше втягивалось в товарно-денежные отношения.
Реформы Солона завершили первую половину периода развития Греции, названного архаическим. Этот период продолжался до конца греко-персидских войн, когда начался период господства союзов городов- классический период.

Греческие государства отстояли свою независимость в греко- персидских войнах. Но богатые греческие города Малой Азии оставались под персидским  владычеством. Это нарушило их старые торговые связи с остальными греческими городами. Поэтому для материковой Греции особую важность стали представлять торговые связи с Северным Причерноморьем. Греки, особенно афиняне, ввозили оттуда зерно, лен, рабов, скот, рыбу. Быстрое развитие торговли повлекло за собой развитие ремесел, интенсификацию рабского труда, что вело к обострению классовой борьбы. Во время греко-персидских войн греческие города объеденились в союзы, сохранившееся и после окончания войн. Такими союзами были Пелеппонесский и Афинский. Возникшие в целях обороны, они теперь использовались городами, стоящими во главе их, для эксплуатации союзников и их политического подчинения. Союзники должны были платить налоги городу-гегемону, содержать его армию, флот и чиновников.
Экономические связи между городами усиливались. Чтобы облегчить торговлю, города договаривались выпускать однотипную монету, вес и изображение которой должны были быть одинаковыми. Так, монеты ряда городов, объеденившихся в союз, Коринфа, Левкады и других, на лицевой стороне несут изображение головы Афины в коринфском шлеме, а на другой - скачущегося Пегаса. Только маленький знак и начальная буква названия выпустившего их города говорят о том, где чеканена она.

Вопросы:

1. Сколько периодов можно проследить в истории развития              монетного дела Греции?
2. Какие изображения имеют на себе монеты Пантикапея?
3. До какого времени в Греции длился архаический период?

Библиография:

1. Кучеренко Э.И., Мошнягин Д.И., "Нумизматика в школе".
   М., 1968 . с. 5-35
2. Зограф А.Н. Античные монеты, М., 1951.
3. Сергеев В.С. История Древней Греции, М., 1963.

Felix™

NGO “Intellect & Internet”

Сайт создан в системе uCoz