Монеты Испании.
Открытие испанцами Америки и захват её огромных территорий сопровождался грабежом богатств и сокровищ аборигенов и недр. В Мексике, Перу, Боливии и других местах были открыты богатые месторождения золота, серебра, платины. Испанцы вывозили огромное количество серебра и золота в Европу, в виде слитков и монет. Их ввоз вызвал настоящую революцию цен в Европе.
Золотой испанской монетой служила онца - от слова "унция" (или квадрупль) в 27 г. Чеканилась также ее половины и четверти - дублон и пистоль. Серебряные монеты были пезо в 8 реалов (дурос, пиастр и талер), весом в унцию, в 4,2,1 и ? реала. Из меди чеканились 8,4,2 и 1 мараведи. Первые монеты испанских колоний оформлены небрежно. Место чеканки на них указано следующим образом: Мехико - МЕ, Гватемала - G, NG, Перу- L, Боливия-P, PN, RN, Закатекас- ZS.
Монеты колоний Испании были широко распространены в Европе. Португалия и Англия узаконили их обращение в 18 в., наложив на них контрамарки со своим гербом (Португалия) или портретом короля (Англия).
После оккупации Испании войсками Наполеона, на престол был посажен его брат Жозеф, и на монетах чеканился его портрет. Но американские колонии не признали Жозефа и чеканили монету с портретом Фердинанда VII. После освобождения Испании от армии Бонапарта, на монетах Испании вновь чеканили портрет Фердинанда. Испанцы рассматривали свой талер как международную валюту. Поэтому он многие годы не подвергался порче. Зато в самой Испании, ходившая мелкая монета, быстро падала в весе. Вместо 8 реалов на талер теперь шло уже 20. На талере испанской чеканки стали писать, что он стоит 20 реалов, в то время как на американских монетах по-прежнему писали 8 реалов.
Во время революции 1821-1823 гг. появился новый тип монеты. Латинские надписи были заменены испанскими, а король получил титул "милость Бога и Конституции". С 1833 года на монетах стали помещать портрет королевы Изабеллы. С 1869 г. основной единицей становится пезета.
Борьба претендентов на престол нашла отражение и на монетах. Так, в 1872 г. одновременно чеканили монету два претендента: Амадей I и Карл VII. В 1873-1874 гг. Испания-республика чеканила свою монету. Республика в 1931-1937 гг. выпускала монету с изображением женщины, колосьев и оливковой ветви, олицетворяющих мир, труд и народную власть. Правительство Франко в 1937 г. выпустило бронзовую монету с изображением скрещенных стрел. После падения режима Франко Испания продолжала выпускать свою монету.
Монеты Германии.
Монеты Германии в результате 30-летней войны и всеобщего упадка экономики резко ухудшились: снизилось содержание драгоценного металла и качество изображений.
В серебряных монетах Пруссии времен Семилетней войны упали не только проба, но и вес. На талерах стали писать их стоимость. Это показывает, что монета ходила по принудительному курсу, т.е. талеру приравняли монету, стоившую меньше. Внутри страны их принимали, но за границей монеты Пруссии уже не шли талер на талер, а по более низкому курсу. Монету стали портить не только в Пруссии, но и других государствах. Поэтому талеры 17-18 вв. у каждого государства имели свой курс, что привело к застою в развитии торговли и промышленности. В германских землях чеканились и золотые монеты: дукат и двойной дукат, а также доли дуката, а с 18 в. и медь.
Развитие хозяйства требовало воссоединения Германии, создания единой системы мер и весов. Австрия и Бавария, вступив в союз в 1753 г., договорились о единой системе монет; затем германские государства в 1837-1838 гг. объединились в монетный союз. В 1857 г. был создан новый монетный союз с основной единицей - серебряным союзным талером, 900-й пробы, весом в 16,67 г.
После воссоединения, Германия приняла в качестве основного монетного металла - золото. Основной денежной единицей империи стала марка, содержащая 0,35649 г. чистого золота. Из золота чеканились монеты в 5, 10 и 20 марок.
С 1909 г. Германия начал чеканить серебряную монету в 3 марки, равную по весу и пробе "союзному" талеру.
Хотя Германия стала объединенной, но почти каждое государство или вольный город чеканили монету единого образца: золотую - в 20, 10 и 5 марок, серебряную - в 5, 3 и 2 марки. От имени единого государства чеканили медную монету в 1 и 2 пфеннига, никелевую - в 25, 10 и 5 пфеннигов, серебряную монету - в ? и 1 марку, 900-й пробы. Так как основным монетным металлом стало золото, то серебро считалось разменным.
Еще в первую мировую войну был прекращен выпуск золотой монеты в Германии; после войны чекан золота не был возобновлен, так же как и в большинстве стран Западной Европы.
Гитлер, придя к власти, изъял серебро из обращения. Медные монеты пошли на военные нужды, а в обращение были пущены алюминий и цинк. Монеты ГДР чеканились из алюминия и бронзы. После воссоединения Германии, в объединенной ФРГ чеканятся пфенниги.
Монеты Франции.
Золотые монеты испанского образца были приняты во Франции, начиная с 1640 года: ? квадрупля, весившего 27 г. Вскоре их назвали "луидор", по имени правившего в это время Людовика XIV. Чеканились и двойные луидоры (дублоны), и четверные (квадрупли). Последние монеты служили в качестве наградных медалей. Интересно, что на первых луидорах изображен Людовик XIV, которому не более 5 лет. На оборотной стороне изображен щит с тремя лилиями (герб династии Бурбонов) и корона над ним. В таком виде золотая монета продержалась до французской революции 1789 г. (вес луидора в 1785 г. был поднят до 7,6485 г.). Надписи на монетах Франции были латинские.
Французская революция ввела новые монеты: с 1795 года введен чекан 20 и 40 франковых золотых монет, серебряных в 1,2 и 5 франков. Если раньше счет ввелся на ливры, а не на экю и луидоры, то после 1795 г. счет стал вестись на франки. Серебряная монета в 1 франк весила 5 г. (чистого серебра 4,5 г.), а 5 франков- 25 г.
После казни Людовика XVI на монетах появились изображения головы женщины во фригийском колпаке и надпись: "Республика Франция"; лозунги: Свобода, Равенство, Братство.
Когда к власти пришел Бонапарт, то на первых его монетах надпись гласила о том, что он консул, затем император республики и, наконец, с 1809 года - император империи.
Реставрация Бурбонов все же не смогла полностью ликвидировать завоевания революции. Это хорошо видно и на монетах. На лицевой стороне изображен Людовик XVIII, похожий на своего брата: даже прическа- парик с косичкой - такая же, как у брата. В это время мужчины носили длинные брюки, коротко стригли волосы и не носили париков. Но на монете у Людовика - прическа времен XVIII века. Этим подчеркивалось, что короли ничего не забыли и ничему не научились за годы революции.
После революции 1830 г. на лицевой стороне монеты - Луи Филипп, с короткими волосами. Революция 1848 г. дала монету, на лицевой стороне которой группа из трех фигур и надпись: "Свобода, Равенство, Братство". Это подражание монетам революции 1789 г.
После захвата власти Наполеоном III на монетах появился портрет императора; на другой стороне - императорская мантия с короной над ней и двумя скипетрами. На мантии - одноглавый орел (Герб Франции) и венок вокруг него.
Во время Франко-Прусской войны Парижская Коммуна выпустила монеты в 5 франков с лозунгом: "Vive la Communa"- "Да здравствует Коммуна". Мелкие медные и золотые монеты в 10, 5,2 и 1 сантим, подобны по оформлению серебряным монетам.
Монеты Франции после Парижской Коммуны копировали монеты 1-й и 2-й республик. На некоторых из них изображен галльский петух.
После 1-Мировой войны Франция прекратила выпуск золотой монеты: 5 франков стали чеканиться из никеля, а 2,1 и ? франка - из латуни. 10 франков и 20 франков выпускались из серебра, но их вес сильно упал (в 2,5 раза). Франки превратились в бумажные деньги, курс которых многократно падал вплоть до 2-Мировой войны и продолжал падать в послевоенные годы.
Следует отметить, что первые крупные серебряные монеты в 5 франков население принимало неохотно. Желая поднять доверие населения к этим монетам, Наполеон I приказал в одну из них запечатать банковский чек на предъявителя на 1 000 000 франков. Чек был напечатан на тонком шелке. Правительство Франции подтвердило через 100 лет, что оно выплатит объявленную сумму всякому, кто предъявит этот чек.
Монеты Италии.
До объединения Италия не имела единой монеты: каждое государство чеканило свою деньги. После объединения основной денежной единицей становится лира. Италия вошла в Латинский монетный союз.
Серебряная монета чеканилась в 20 и 50 сантимов, в 1,2 и 5 лир. 1 Мировая война подорвала финансы Италии, а фашистская диктатура еще более ухудшила положение страны. Монета в 20 лир 1929 г. содержала серебра меньше, чем 5 лир 1914 г., а золотая монета в 100 лир 1937 г. содержала золота меньше, чем 50 лир 1936 г.
Современные итальянские монеты имеют изображение женской головы - олицетворение республики, а колосья, пчелы, Пегас, Афина - символы античных времен.
Монеты Англии.
Англия в 18 в. почти не знала серебряной монеты, в обращении были золото и медь. Серебро чеканилось редко.
Иногда трофейные испанские монеты начеканивались маленьким штемпелем с изображением английского короля, что делало их законным платежным средством в Англии.
За основную денежную единицу принималась золотая "гинея". Монета названа так потому, что ее начали чеканить в 17 в. из золота, награбленного в Африке (в Гвинее). Эти монеты делятся на 21 шиллинг, но в 1816 г. за основную единицу был принят "фунт стерлингов", делящийся на 20 шиллингов по 12 пенсов. Чеканили фунт стерлингов из золота весом 7,9880 г. Проба английских монет была следующая: золотых- 916 2/3, серебряных- 925. Медные монеты выпускались в 1, ?, ? пенса.
Англия перед 2 Мировой войной прекратила выпуск золотых монет, а серебряные с 1947 г. были заменены никелевыми. В 1957 г. выпустили золотой соверен, но в обращении он не находится; это просто наградная медаль.
Титул английского короля изменился: если Георг VI до 1947 г. назывался королем Англии и императором Индии, то с 1947 г. он утратил титул императора, так как Индия обрела независимость.
Монеты США.
На первых монетах США изображено олицетворение республики - женщина и надпись: "Liberty" ("свобода"). С оборотной стороны одноглавый орел с круговой надписью: "United States of America". На груди орла- щит, на лапах - пучок стрел и лавровая ветвь.
После завоевания Калифорнии на первых калифорнийских монетах 1848-1849 гг. даже не было надписи, указывающая, что это монета США. На ней было написано "California" и не указана цена. В Калифорнии золото было добыто столько, что это вызвало вздорожание серебра, которое ушло из обращения. Поэтому даже мелкую монету стали чеканить из золота, стоимостью ? и даже ? доллара.
В 1792 г. Америка приняла в качестве основной денежной единицы талер- доллар, содержавший 1,5 г. чистого золота. Монеты 20 в. оформлены значительно лучше. Мировой кризис 1929-1933 гг., особенно сильно ударил по экономике США. Это сказалось и на ее валюте: золотое содержание доллара сильно снизилось. Америка после кризиса не смогла восстановить золотое содержание доллара. Прекращена чеканка золота, было запрещено хранить дома золотые монеты. Последние золотые монеты в США были отчеканены в 1929 г. (в 5 долларов) и в 1933 г. (в 10 долларов). В память трагически погибшего президента Д.Кеннеди выпускается монета в ? доллара из серебра.
Современный доллар бумажный, с быстро меняющимся курсом.
|