Очень сложно в настоящее время точно утверждать где впервые были чеканены монеты, но основываясь на известные сведения и находки монет, можно предположить что представление о деньгах как о средстве платежа было зарождено тремя разными цивилизациями независимо друг от друга и почти одновременно. Впервые монеты были использованы как средство торговли на Среднем Востоке, в Индии и Китае в 6 веке до н.э. Большинство историков подтверждают, что первые монеты были выпущены греками в Лидии и Ионии (эти области расположены на западном побережье современной Турции). Эти монеты были чеканены из электры, природного сплава золота и серебра. Это были грубые монеты определенного веса с чеканенными изображениями. Они были выпущены местными властями в 650 г. до н.э.
Позже стало известно что первые монеты, чеканенные в Индии, были выпущены в 5 веке до н.э. в районе Мадхайадеша (центральная Индия). Некоторые историки утверждают (основываясь на Ведические тексты), что именно в Индии были чеканены первые монеты в мире, и они были выпущены задолго до лидийских монет, т.е. в 8 веке до н.э. Но основная часть ученых с этим мнением не согласны. Основываясь на литературные и археологические сведения, они утверждают, что первые монеты в Индии были чеканены где-то между 6 и 5 вв. до н.э.
Клад монет найденный в Чаман Хузуре в 1933 году считается самым ранним кладом индийских монет. Он состоит из 43 серебряных монет. В 1924 году в Бхире был найден еще один клад ранних индийских монет, состоящий из 1055 чеканенных монет и двух монет Александра Македонского. Эти археологические находки ясно доказывают, что первые монеты в Индии были чеканены задолго до 4 в. до н.э., т.е. до того как Александр Македонский завоевал часть Индии. Панини в своём труде "Аштадхайайи" упоминает первые монеты. Он также упоминает такие монеты как: Сатамана, Нишкас, Сана, Вимастика, Каршапана.
Существует предположение, что серебро недоступное как металл в Ведической Индии, становится доступным в 600-500 гг. до н.э. Основная часть серебра привозилась в Индию из Афганистана и Ирана в результате международной торговли.
Самые ранние монеты Индии были отштампованы молотом. Интересно, что индийские монеты не имели определенной формы, на них отсутствовали какие-либо надписи, написанные на современных языках и они почти всегда чеканены на серебре.
Эти уникальные особенности ранних индийских монет отличают их от греческих того же времени. Некоторые историки считают, что чеканка монет в Индии была начата и развита именно греками. Но в отличие от штампованных молотом индийских монет, греческие монеты имели надписи и были круглой формы. Эти монеты были отштампованы с обеих сторон и чеканены из серебра, электры и золота. На сегодняшний день мы точно уверены, что чеканка монет в Индии была начата представителями местного населения, независимо от иностранного влияния.
На штампованных молотом индийских монетах чеканены 1-5 (и даже больше) разных символов. Два известных нумизмата, Д.Б. Спунер и Д.Р. Бхандаркар после тщательного изучения независимо друг от друга древних индийских монет пришли к выводу, что чеканка различных символов, представляющих зверей, холмы, деревья и человеческие фигуры, следовала определенному образцу. Эти монеты чеканились местными правителями.
В Риго-Ведический период (Риг-Веда это первое издание из четырех Вед, содержащее надписи и гимны на санскрите, составленные возможно в 13-10 вв. до н.э.) Арийские племена распространились по всей стране от Кабула (Кубха на санскрите) до верховья Ганги. Они создали на этой территории несколько мелких государств и республик, которые управлялись наследственными монархами. К 11 в. до н.э. Индия была разделена на мелкие и крупные государства, которые именовались Жанападас и Махажанпадас. Около 6 в. до н.э., 16 Махажанападас или королевств территориально приблизились до размеров современной Индии. Согласно древнему тексту "Ангуттара Никаяс" эти королевства именовались следующим образом: Анга, Магадха, Каши, Кошала, Важжи, Малла, Ватса, Чеди, Куру, Панчала, Матся, Сурасена, Ашвака, Аванти, Гандхар и Камбоджа. Древнейшие индийские монеты были чеканены следующими Махажанападас:
В долине реки Ганга: Каши Кошала Бриж (?)
В верховье долины реки Ганга: Куру-Панчала.
В долине реки Инд: Такшашила (Таксила) и Гандхара (Пушкалавати)
Южная Индия (в долине рек Годавари и Нармада) Ашмака или Ашвака и Аванти.
Каждое из королевств выпускало индивидуальный тип серебряных монет для развития торговли. Вышеуказанные монеты, возможно, являются одними из самых ранних индийских монет. Они были найдены недалеко от Масура и представляют собой прямоугольные монеты, чеканенные почти из серебра. Были выпущены в Центральной Индии или Мадхаядеша. Монеты имели семь индивидуально штампованных знаков, включая центральный пятиугольник, окружающий сферу штампованного знака. Ни один из этих знаков не показывает сходства с отштампованными знаками других Жанападас. Это одни из самых ранних монет Индии.
Около 600 г. до н.э. области Такшашила или Таксила и Пушкалавати в северо-западной части Индии превратились в важный центр торговли с Месопотамией. Эти богатые сатрапии (провинции) ввели уникальную систему чеканки монет для развития торговли. Это были серебряные вогнутые слитки, весившые 11 грамм. Они именовались "Таксилийские изогнутые слитки" или "Сатаманасские изогнутые слитки". Сатамана или Шатамана символизирует 100 ратти серебра в весе ("Шата" означает 100, а "мана"- единица, союз). Эти слитки штампованы двумя символами (семь лучей) по одной на каждом конце. Эти слитки представляют собой одни из самых ранних монет Индии.
Монетное дело древней Индии основывалась на единице "Каршапана", которая состояла из 32 раттисов (3,3 гр. серебра, 1 раттис равнялся 0,11 граммов). Также чеканились несколько достоинств этих "Каршапана", такие как половина Каршапана (16 раттисов), четверть Каршапана (8 раттисов) и 1/8 часть Каршапана (4 раттисов).
Прадйотские короли из Аванти имели крупное королевство, которое охватывало всю центральную и западную части Индии. В это время торговля с Месопотамией была одним из самых процветающих видов коммерческой деятельности в Индии. Торговля в основном велась через морской порт Бхарох (современный Гуджаратх) использовались монеты известные как двойной Каршапана. Клад этих монет был найден в деревушке Ашмака в Махараштре в 90-х гг. Также этот тип монет был опубликован Эллиотом в 1870-х гг.
Основная часть этих Жанападас (королевств) было постепенно поглощено (между 600-321 гг. до н.э.) империей Магадха. Прадйоты их Аванти в 400 г. до н.э. потерпели поражение от Саисунага.
Самым выдающимся правителем империи Магадха был Бимбасара (он также именовался Шреника). Он взошел на престол в 545 г. до н.э. Бимбасара присоединил к своей империи королевство Анга (восточный Бихар) и женился на принцессах королевств Кошала и Ваишали. Он был великим правителем: он основал и построил город РажГриха (Ражгир в Бихаре). Именно в годы правления Бимбасары Гоутам Будда и Махавир Жаин распространяли свои учения. Его сын Ажатшатру (494-462 гг. до н.э.) нанес поражение многим своим противникам, включая своего дядю Преанжита из Кошалы. Он основал город Паталипутра (соверменный Патна). Этот город был одним из центральных городов Индии на протяжении последующих четырех веков.
В древней Индии, в промежутке между 600-321 гг. до н.э. большинство Жанападас выпускали монеты в основном с одним символом. Например: Лев (Шуршена из Бража), бык (Шаушатра) или свастика (Дашкин Панчала). Монеты с четыремя символами были чеканены Каши, Чеди (Бунделькханд), Ванга (Бенгалия) и Прачя (Трипура) Жанападас. Монеты с пятью символами впервые были выпущены в Магадхе. Эта традиция продолжалась и во времена империи Маурья. Подобные монеты были найдены в составе клада, который предположительно всплыл на поверхность в дельте реки. Монета полуквадратная в форме.
После Ажатшатру правили множество королей, которые постепенно теряли свои территории и были замещены династией Нанда. Эта династия начала линию королей Шудра или Семи-Шудра. Для содержания крупной армии, которая состояла из 200 тыс. человек пехоты и 3000 слонов (согласно сообщения греков), династии Нанда пришлось увеличить налоги. Это вызвало недовольство многих слоев населения. Они нашли себе нового лидера в Чандрагупте Маурья (321-297 гг. до н.э.). Он в конце концов с помощью Таксилийского брахманина Каутилья или Чанкйа сверг с престола династию Нанда и основал новую династию Маурья.
Вероятнее всего, короли Маурья правили самым большим королевством когда-либо существовавшим в Индии.
Вскоре после смерти Александра Македонского его империя была разделена его военноначальниками. Один из его военноначальников Селевк получил титул царя в 312 г. до н.э. Он оккупировал Индию, но был изгнан Чандрагуптой. Селевк завоевал большую часть Гандхары (современный Афганистан и Пакистан). Чандрагупта позже женился на красивой дочери Селевка. Селевк отправил к Чандрагупте посла по имени Магастенес, который детально перечислил пышность и силу империи Маурья.
|