|
Возникшая в 6 веке до н.э. Персидская держава включила в свой состав огромную территорию - нагорье Ирана, значительную часть Средней Азии, часть Индии, всю Переднюю и Малую Азию и Египет. Держава Ахеменидов была вовлечена в сложные взаимоотношения с рабовладельческими обществами Средиземноморья, и в первую очередь с Грецией, причем временами даже включала в свой состав высокоразвитые греческие полисы Малой Азии - Милет, Самос, Эфес и др.
|
Уровень развития стран, покоренных Ахеменидами, был весьма различен. Объединение их в рамках одной державы на протяжении двух столетий не смогло сгладить этих различий ни в экономике, ни в социальных отношениях. Однако существовали и черты, общие для многих областей. Таким общим явлением надо считать распространение железа, которое прочно вошло в обиход всюду, даже у периферийных племен Персидской державы и в Египте, где железный век начался лишь в 7-6 вв. до н.э. Геродот, путешествовавший по Египту в 5 в. до н.э., уже считал само собой разумеющимся, что египтяне, так же как греки, и другие народы, пользуются железными орудиями. В деловых папирусах 5 в. железные вещи неоднакратно упоминаются при перечислении предметов домашнего обихода. При этом железо называется после меди, очевидно, как более дешёвое. Впрочем, каменные орудия и в это время не исчезли окончательно, и не только из обрядового употребления, но и из сельского хозяйства: серпы с кремнёвыми лезвиями употреблялись в Египте до 4-3 вв. до н.э. Сельское хозяйство - основа существования общества того времени- играло в царстве Ахеменидов первостепенную роль. Самая организация и техника сельского хозяйства почти не отличалась от предыдущих периодов. Почти всюду основой земледелия являлось искуственное орошение, и господствующий класс старался держать оросительную систему в своих руках. В старых культурных областях Передней Азии наряду с трудом общинников в широких размерах применялся в сельском хозяйстве и труд рабов. В областях собственно Ирана земледельческим трудом были заняты, вероятно, в основном свободные общинники. В степных районах Центрального и Восточного Ирана и Средней Азии главным занятием кочевого и полукочевого населения было скотоводство. Рабовладение было здесь развито слабо. Судя по дошедшим до нас памятникам материальной культуры, изображениям во дворцах ахеменидских царей и литературным свидетельствам, в державе Ахеменидов было широко распространено ремесленное производство , причем отдельные области славились тем или иным видом ремесла.
|
Значительное развитие в ахеменидском государстве получила торговля. Она носила частью местный характер, например в виде обмена между оседлыми и кочевыми народами, но существовала и торговля между разными областями державы. С соседними странами торговля велась в основном предметами роскоши, но также тканями и некоторыми сельскохозяйственными продуктами, в частности зерном, финиками и т.д. Торговля шла по большим магистралям, пересекавшим страну в разных направлениях. Основной торговый путь начинался в Лидии (Сарды), пересекал Малую Азию, выходил к переправам на Евфрате и затем шёл на Вавилон. Оттуда несколько путей вели в глубь страны: один - на Сузы и дальше в персидские резиденции царя, Пасаргады и Персеполь, другой из Месопотамии вел на Экбатаны- столицу Мидии и дальше в восточные сатрапии государства. В направлении с юга на север Переднюю Азию пересекал путь, шедший от торговых городов Сирии и Финикии к Чёрному морю и странам Закавказья. Определённую роль в торговле играл также прорытый при Дарии I канал из Нила в Красное море. .
|
Однако товарные отношения не проникали глубоко в экономику Персидской державы, и хозяйство оставалось в основном натуральным. Каждая из областей составляла замкнутое экономическое целое. Денежное обращение приводило лишь к скоплению богатств в руках немногих торговцев, ростовщиков, высших представителей администрации. Введённая Дарием единая монетная система в ряде областей, как, например, в Египте и особенно в восточной части державы, прививалась сравнительно медленно.
|
Только при Дарии I в Ахеменидской империи была укреплена центральная власть. Вся империя при Дарии была разеделена на 20-областей из которых каждая должна была платить определенное количество талантов (около 30 кг) серебра в качестве налога. Только сатрапия Индия, подчиненная в первые годы правления Дария, вносила налог не серебром, а золотом. Вавилония платила 1000, а Египет 700 талантов, Бактрия - 360 талантов, Парфия, Хорезм, Согд и Арея - 300 талантов, саки и каспии- 250 талантов серебра. Одна лишь Персида была свободна от налогов, а при Дарии I- и от строительных и транспортных работ, к которым привлекалось население прочих сатрапий. В совокупности сумма налогов, ежегодно поступавших со всех сатрапий, равнялась 14560 талантам (свыше 400 тонн) серебра. При Дарии и его преемниках это огромное количество драгоценного металла в значительной мере накапливалось как сокровище. Геродот сообщает, что полученный в виде налогов металл расплавлялся и им наполняли глиняные сосуды, затем глиняная оболочка снималась. Всякий раз, когда требуются деньги, царь велит отрубить металла, сколько ему нужно. По свидетельству Геродота, персы называли Дария "торгашом за то, что он установил определённый налог и принял другие подобные меры".
|
Чеканка монет существовала до Ахеменидов; принято считать, что первыми начали выпуск монет в государственном масштабе лидийцы. Большая часть золота и серебра расплавлялась и хранилась в слитках определенного веса, так что количество монет было довольно ограничено, и пользовались ими для выплаты жалованья греческим наёмникам и торговли с греками и средиземноморскими городами. Золото было редкостью, оно копилось в царской сокровищнице. Монеты, находившиеся в обращении, обычно ценились по весу, подобно слиткам.
|
При Дарии денежное хозяйство державы было упорядочено: введена была единая чеканная монета, причём право чеканки золотой монеты принадлежало только царю. Сатрапы могли чеканить серебряную монету, а автономные города и области выпускали медные монеты. Медные монеты в основном использовались прежде всего для военных нужд. Золотая монета персидских царей, весом в 8,4 г. и с изображением царя в виде лучника, называлась "дариком" и имела хождение не только в самой империи, но и в соседних странах, в частности в Балканской Греции, где она высоко ценилась. Некоторые ученые полагают что название монеты происходит из древнеперсидского "dari" -золото, так что греческий "darik" лишь результат игры слов с использованием имени царя. Также чеканилась серебряная монета-сикль, весом в 5,6 г., в ценностном соотношении составившей 1/20 часть дарика. Таким образом, Дарий создал новую монетную систему, утвердившуюся на всей территории империи. Возможно, что в некоторых областях державы население принимало греческие монеты более охотно, чем ахеменидские, однако у нас есть основание полагать, что новые деньги стали основным средством платежей почти во всех областях; исключение по разным причинам могли составлять лишь: Малая Азия, Египет, Ливан и Индия. В Индии с её обилием золота, отношение серебра к золоту было ниже, чем царский стандарт, в результате чего сикль в обращении преобладал здесь над дариком. В целом же в обширной державе, особенно в последний период ее истории, существовали различные местные чеканы - об этом свидетельствует многообразие монетных типов в нумизматических коллекциях Лондона, Нью-Йорка, Парижа и других собраниях.
|
Распространение в Персидской державе денег в монетной форме облегчало развитие торговли и обусловило дальнейшее обогощение связанных с нею кругов рабовладельцев. Нарушение монопольного права царя на выпуск золотой монеты рассматривалось как открытое проявление мятежа - так было, например, при Артаксерксе II во время восстания в Анатолии, поднятом коалицией сатрапов. Кроме того Ахеменидская держава объеденила много различных племен и народов. Уже в 5-4 вв. до н.э. в Бактрии и Согде проживали греки, между этими областями, особенно с Бактрией, существовали определенные торговые и культурные контакты, осуществлявщиеся через территорию Ирана. В Афганистане и Пакистане, в древних областях Арахозия, Бактрия, Гандхара нередки находки монет греческих городов середины 5 в. до н.э., особенно чеканки Афин с изображением совы на реверсе. Таких монет особенно много в составе так называемого Кабульского клада, найденного при случайных работах в районе Кабула. Ещё более интересные находки дал Амударьинский клад, найденный в 1877-1878 гг. местными жителями на развалинах древнего городища, которое сейчас сопоставляется с городищем Тахти-Сангин или Тахти-Кувад в Южном Таджикистане.
|
В составе клада много монет, в том числе начала 5- середины 4 вв. до н.э., чеканенных в греческих городах Аканфе, Афинах и Византии. Имеются здесь и монеты греческих городов Малой Азии конца 5-начала 4 вв. до н.э., а также золотые и серебряные монеты Ахеменидов и ахеменидских сатрапов Малой Азии. В составе клада исследователи выделяют также предметы греческого и малоазийского происхождения.
|
После падения Ахеменидской державы на её территории образовались несколько эллинистических государств. Позже на территории Ирана и Туркменистана появилось Парфянское царство. Установление владычества парфян связано по времени с возвышением греков в Бактрии. Существует традиция, согласно которой Арсак, первый парфянский правитель, был наместником бактрийских греков, восставшим и ушедшим на запад, чтобы основать свое царство. Проверить эту версию невозможно, но, видимо, сатрап Парфии (возможно, Андрагор, известный по монетам) восстал примерно в то же время, что и бактрийцы, а затем, после нескольких лет царствования, был побежден парнами под предводительством Арсака. Это событие может быть отнесено приблизительно к 238 г. до н.э. Аршакиды возводили свою родословную к ахеменидскому царю Артаксерксу II и пытались сделать ее правдоподобной. Позже, когда власть парфян упрочилась, они приняли систему летоисчисления, скопированную, возможно, с селевкидской. Первый год парфянской эры приходился на 247 г. до н.э., с которым для парфян было связано какое то важное событие. Укрепление и расширение Парфянского царства проходило довольно медленно и с трудом. Только при Митридате I Парфянское царство начало быстрыми темпами расширяться. Завоевания Митридата привели парфян в Западный Иран и Месопотамию, превратив царство Аршакидов из окраинного владения в мировую державу. Нет оснований сомневаться в достоверности сведений античных авторов о завоеваниях Митридата далеко на востоке, вплоть до Индии. Титул «великий царь» который присутствует на монетах Митридата, соответствует его успехам. Кроме того при преемниках Митридата Парфия вела ожесточенную борьбу с Римом. К концу своего правления Митридат II подчинил Великую Армению, где царем был некий Артавазд. Митридат II получил какую-то часть территории Армении и взял в качестве заложника юного царевича Тиграна, который позже стал Тиграном Великим, царем Армении. Вскоре Парфии пришлось противостоять Риму в борьбе за Армению, но в конце концов Аршакиды заняли армянский престол, и он оставался в руках Аршакидов даже после того, как в Иране пришла к власти новая династия - Сасанидов.
Римляне трижды захватывали столицу Парфии Ктесифон: при Траяне - в 116 г., при Марке Аврелии - около 164 г и при Септимии Севере - в 198 г. Последнее столетие парфянского владычества было заполнено непрерывными войнами с Римом. Некогда могучее Парфянское царство оказалось на краю гибели, и нужен был лишь последний удар, восстание одного из владетелей или сатрапов, чтобы оно пало. Такой удар нанесли правители Парса, древней родины Ахеменидов.
Данные об экономическом строе Ирана в парфянское время пока еще очень скудны. Известна порча римской монеты во 2 и еще сильнее в 3 в. н.э. Сходное явление, хотя и не столь отчетливо, может быть прослежено в парфянском чекане, особенно после Вологеза I. Тетрадрахма, распространенная в державе Селевкидов и в еще большей мере в Греко-Бактрийском царстве, уступила в 1 в. до н.э. свое место драхме. Цены, по-видимому, неуклонно росли; в последний период существования Парфянского царства состояние экономики было особенно тяжелым. Труд рабов не приносил должного результата. Это обстоятельство позже повлияло на распад Парфянского царства.
Значительное развитие получила в парфянский период торговля. Много парфянских монет, особенно 1-половины 1 в. н.э. найдено на Волге, на Кавказе, в Восточном Туркестане и в других местах. Открытое римлянами в 1 в. до н.э. муссонного течения облегчило торговлю пряностями и предметами роскоши, которые шли в Рим из Индии и стран Дальнего Востока. Для этого же времени в китайских источниках засвидетельствованы парфяно-китайские сухопутные контакты.
|